"Недопост" про то, как я из диалогов мусор выносил

   

   Человеки — они все-таки существа социальные, их хлебом не корми — дай поболтать о том, о сем. Хотя, и у сурикатов заметили нечто подобное, но да ладно, не о сурикатах речь. Сейчас я бы хотел тут завертеть небольшой монолог о диалогах, а точнее — об обычных, повседневных, бытовых диалогах.

   Дело в том, что много ненужной и лишней жижи присутствует нынче в повседневном разговоре. Под жижей я подразумеваю слова и фразы, которые, якобы, предназначены для выражения уважения, заботы, внимания и т.п., но на практике, зачастую, не подкреплены ни одним из вышеперечисленных чувств, а лишь являются легкой формой лицемерия, вошедшей в привычку. Я ранее где-то упоминал, что лучше всего выражать свои чувства только тогда, когда они искренни. Диалоги же наши обычно представляют собой непрерывную смену масок. Но я не говорю не о том лицемерии, к которуму вы прибегаете специально, чтобы, например, устроиться на работу, нет, это, к сожалению, в нашем мире социального и прочего неравенства давно стало нормой, я говорю о той, как раз-таки, легкой форме лицемерия, которую вы не замечаете. Но я, конечно же, могу быть не прав и очень возможно, что в вас нет ни капли лицемерия, ибо откуда мне знать? Оно ж на то и лицемерие — чтоб свое настоящее лицо скрывать. Я всего лишь хочу рассказать о том, что меня немного раздражает в диалогах, а именно такие фразы, как:
   1) «Привет» и прочие приветствия  — это касается, в основном, переписок, где приветствия мне кажутся лишними. Но это я пока придираюсь, в принципе.
   2) «Как дела?»  — эту фразу пихают в начало практически любого разговора. Я не против, чтоб ее использовали, но только когда вам действительно интересно как человек поживает. Мне обычно совершенно это неинтересно.
   3) «Что делаешь?»  — этот вопрос я задаю только по телефону обычно, чтобы узнать — не отвлекаю ли я человека. В других случаях предпочитаю спрашивать, когда мне действительно это интересно. В переписках это обычно является лишним.
   4) «Приятного аппетита!»  — аппетит от этого приятнее не станет, приятнее станет только твоя маска. Эта фраза, пожалуй, лишняя везде, но, опять же, за исключением того, когда это действительно искренне и необходимо.
   5) «Будь здоров!»  — здоровье от этих слов, опять-таки, лучше не станет и за что тогда благодарить потом в ответ надо? 

   Я, конечно, придираюсь, ведь в этих фразах нет ничего плохого, но мне они просто не нужны. И я не понимаю людей, которые, неуслышав этих фраз из ваших уст, считают это неуважением и отсутствием интереса к своей персоне. Не понимаю людей, которые практически стирают вас из своей жизни просто из-за отсутствия вот такого пустого общения. 

   А, пожалуй, главная суть в том, что в нашем мире очень важны связи. Чтобы куда-то пробиться, надо общаться, общаться и общаться, уделять внимание каждой «важной персоне», справляться о жизни других людей по 10 раз на дню. Но только вот одна проблема — мне абсолютно неинтересно, как кто поживает, чем дышит и с кем общается. Мне до того это неинтересно, что каждое «Как дела?» мне дается порою с огромным трудом.

   Блин, не знаю, зачем это все написал) Я хотел написать про то, как не нравится мне весь этот бестолковый повседневный лабиринт социального взаимодействия, а получилось что-то еще более бестолковое. Стирать все это жалко, время потрачено, но я вроде выговорился и мысль, надеюсь, донес. Так что, вот...

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (12)

Ну, вообще я отношусь к этим фразам несколько иначе. Ну, по крайней мере к некоторым из них. Вот, скажем, «привет». В сети я это слово применяю, (как и большинство людей, думаю) для того, чтобы понять, готов ли человек с тобой говорить. Это как «Алло» или «Первый, первый. Я второй. Прием». Я могу светиться как «онлайн», но не быть у компа. И когда я прихожу к монитору, я вижу, кто желал со мной связаться. И я отвечаю «Привет» (Второй. Я — первый. Вас слышу. Прием). 

Далее часто идет типичное «Как дела? Чем занимаешься?» В этот момент человек узнает не отвлекает ли тебя, сколько времени у тебя на него есть, и в каком ты расположении духа. Так он понимает может ли говорить на определенные темы, удобно ли сделать определенное предложение или попросить о помощи. 

Если на это «Как дела? Чем занимаешься?» я отвечу: «Дела не очень. Еду к маме в больницу. Она попала в аварию. Состояние критическое» — человек не скажет «погнали в ночной клуб. Я тут таких телок склеил». Если я скажу: «Ничем. Сижу, скучаю» — это будет напротив означать мою готовность куда-то подорваться (пойти в клуб, выехать на природу и т.д.) 

 

Несомненно есть дежурные фразы, которые меня несколько раздражают. Но чаще всего они связаны с моментами, когда человеку и правда нечего сказать. «Соболезную», «Мне очень жаль», «Держись» и т.д. После смерти мамы меня прямо воротило от этого «Держись». Так и хотелось оскалиться, и спросить: «За что, блядь, держаться? За поручни в трамвае???»

Но я и сам сталкивался с ситуациями, когда хочется поддержать, подбодрить, а слов, чтобы это сделать — просто не существует. Подойти и спросить «Как ты?» И без того понятно, КАК. Сказать, что время лечит? Сказать что тебе жаль? Что мир не справедлив? Что Бог забирает самых лючших рано? Что покойный попал в лучший мир? Один вариант глупее другого. Но подавить в себе жгучее желание как-то помочь человеку — бывает слишком сложно. 

А фразы типа «Приятного аппетита» часто бывают просто ритуальными. Мол, сидят люди за столом, ждут пока все будет готово. И эта фраза просто как отмашка хозяйки, мол «Ну, все, товариСЧи. Можно налетать». Так же как и фраза «Итак, я бы хотел произнести тост» — часто означает: «Разливающий, не спи. Пора уже залить по стопочке».

Не стоит слишком критично относиться к устойчивым выражениям и клише. 

 

Ух, да твой комментарий можно вместо моего поста выставлять) Спасибо, что написал)
Я, конечно, полностью с тобой согласен. В основном я имел ввиду обычные повседневные разговоры и то, какое неоправданно большое значение им порой уделяют. 

Да ладно)) Коммент как коммент)))

Вообще я понимаю твою мысль. Но я немного иначе смотрю на это. 

Социальность людей во многом обусловлена именно их одиночеством. Я написал об одной функции вопроса «Как дела?» Но если пойти в размышлениях чуть дальше, становится очевидным: часто люди задают этот вопрос только для того, чтобы услышать такой же. Они хотят рассказать о своих делах. 

И их собеседники (с разной степенью осознанности) это ощущают. Ты замечал, что очень часто разговор развивается по одной схеме?

— Привет. Как дела?

— Привет. Да вроде ничего. Потихоньку. Как сам?

— Да не очень… С работой проблемы, кошка заболела, цены на бензин растут, машина сломалась, апокалипсис близок....(бла-бла-бла)

(И тут человек, изначально не заинтересованный в разговоре, начинает играть в ту же социальную игру — «Какой ужас»)

— Да не говори. Сам вчера у стоматолога был — до сих пор… да тут еще в гандурасе революция, да еще.... 

В процессе разговора может смениться несколько игр, и люди, получив моральное удовлетворение, расходятся.

Вот как раз дело еще в том, что мне и о своих делах очень часто совсем не хочется рассказывать, даже родственникам. И спрашивать тоже не хочется) 
Ну хорошо еще, если диалог происходит как в твоем примере) В моем случае это обычно:
— Привет. Как дела?
— Привет. Нормально, а у тебя?
— Нормально. Что делаешь?
— Ничего. А ты?
— Тоже ничего.
(Неловкое молчание)
Но так происходит как раз чаще с теми людьми, с которыми нет либо возможности, либо желания общаться, но связь потерять не хочется. И это несколько печально, что люди иногда становятся чужими только из=за недостатка общения. 

Знаешь, очень интересный диалог ты привел в пример. Но я в нем вижу не то что бы отсутствие желания общаться. Я не вижу желания, стремления брать на себя инициативу.

Будь я на месте одного из собеседников (скажем, инициатора), поняв, что просто так ты на разговор не выйдешь — я бы копнул глубже. Просто есть люди, которые не могут или не хотят говорить, пока не почувствуют, что человеку это правда интересно. Они раз за разом «отшивают». Продолжение такого разговора могло выглядеть, скажем, так:

— А чем на день города занимался?

— Да ничем.

— Чего так? Настроения не было?

— Типа того.

— Ну, а сейчас то лучше? К новому году то настроение припас?)) Какие планы?

И вот тут становится вопрос о степени моей заинтересованности в том, чтобы разговорить человека. О степени его желания увильнуть от этого разговора. И от того, хватит ли моего знания и понимания человека на то, чтобы подобрать ключевую тему. 

Ну может быть, может быть… Поиск темы, правда, может быть долгим, но да, зависит от степени знакомства. Хотя, я тут подумал, и понял, что это скорее из-за того, что обычно на вопрос «Как дела?» мне ответить нечего, потому что нет ничего интересного в моих делах обычно. А когда происходит что-то интересное, я вполне могу этим поделиться, но только вот опять далеко не всегда и не со всеми, даже если тот, кто спрашивает, очень сильно заинтересован в ответе.

"я вполне могу этим поделиться, но только вот опять далеко не всегда и не со всеми, даже если тот, кто спрашивает, очень сильно заинтересован в ответе." Ну, это само собой. У каждого человека есть то, чем он не станет делиться ни с кем. 

"что обычно на вопрос «Как дела?» мне ответить нечего, потому что нет ничего интересного в моих делах обычн" Это вопрос восприятия. По сути ведь любой человек может обрисовать свою жизнь словами: «Дом — работа, работа — дом» или «Дом — учеба — работа — дом». 

Опишу на примитивном примере. Если у двух людей летом спросить «какая трава?» — один может подходить к этому с точки зрения банальной практики. называть технические характеристики: «Зеленая, сухая, высокая», или «Зеленая. Мокрая от дождя»

А другой — переключится с самой травы на восприятие, станет ее рассматривать не только в контексте событий, но и наделять ее собственным эмоциональным содержанием. У него трава будет не просто зеленой и мокрой. Это будет что-то из разряда: «измученная летним зноем трава, получившая наконец глоток живительной влаги тихо перешептывается с деревьями под мягкими прикасновениями ветра».

 

 

Ха-ха! Вот я сейчас прямо себя узнала в этом диалоге 

Ты, я так понимаю, человек логики? А нам, логикам с этикой ладить трудно. Мне вот нужен смысл действий, или в крайнет случае четкая инструкция: если кто-то чихнул — скажи, «будь здоров», если кто-то ест — скажи «приятного аппетита», зачем — непонятно, но так принято в мире человеков. На работе воспринимаю это как рутинную обязанность, типа отмечания на входе-выходе.

У меня был один знакомый баптист — так тот вечно выговаривал людям за фразы типа «одну секунду» он считал что за секунду ни чего нельзя успеть, а раз так, то человек произносящий подобное заведомо обманывает его .

привет! как дела? что делаешь? — прости, но я должна была это написать 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка youtube
Николай Гущин
Николай Гущин
сейчас на сайте
28 лет (15.10.1995)
Читателей: 60 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 53 Мои друзья