Денежная система больше не может существовать

   Я тут на досуге подумал вот о чем… Монетарная система не может существовать в высокотехнологичном будущем. Хорошая новость… почти… «И все же, почему же она не может существовать?» — возможно, спросите вы, если вы не идиоты, ну или, наоборот, не умны, ведь ответ достаточно простой. Я постараюсь объяснить, а точнее — просто расскажу к какой, новой для себя, мысли я пришел.

   Каким себе представляют будущее большинство людей? Ну, наверняка это — летающие машины, небоскребы, прозрачные смартфоны и телевизоры и т.д., но самое главное — роботы, повсюду роботы. Приходишь в кафе — тебя обслуживает робот и готовит тоже робот, садишься в летающую машину — она летит на автопилоте, а зайдешь на какое-нибудь предприятие — тоже повсюду роботы. Согласитесь, это ведь обычное будущее, о котором все мечтают, о котором пишут фантасты, о котором снимают кино. Но кто-нибудь задумывался, откуда в таком мире люди берут деньги? Ведь откуда каждый из нас берет деньги в нашем мире? Работа, конечно же, бизнес, оказание услуг. Наличие рабочих мест — это платежеспособность населения. А откуда взяться работе в мире, где практически всю работу за человека делают роботы? Я думаю, есть 2 варианта существования денег в таком мире:
1. В таких хороших условиях (с роботами и летающими машинами) живет лишь очень малая часть населения, а большая же часть существует отдельно — в мире, похожем на наш сегодняшний, даже хуже, то есть это ручной труд, высокий уровень преступности и т.д. Что-то похожее показано в фильме «Элизиум».
2. Либо… либо… не знаю, будут получать люди деньги за какую-нибудь шнягу типа гладиаторских боев, но это опять же низкая платежеспособность.
Если кто-то знает еще варианты того, в каком виде может существовать денежная система в таком мире, то пишите, посмотрим.
Как видите, в таком будущем, о котором мы мечтаем, есть куча способов потратить деньги, но во много раз меньше способов их заработать.

   В наше время общество тянется к высоким технологиям, а бизнесмены тянутся к высокой прибыли, которую им помогают достичь те самые технологии, которые используются в качестве рабочей силы. Как-то так. И вот если машины и дальше будут замещать человека, то платежеспособность скатится к хренам и эта система либо поглотит сама себя, либо «законсервирует» развитие человечества, ибо единственный, пожалуй, способ сохранить монетарную систему — оставить как можно больше ручного труда. Но, как я уже писал где-то ранее, какое может быть развитие, когда большая часть населения вместо того, чтобы заняться изучением наук и двигать прогресс вперед семимильными шагами, всю жизнь вытачивает гайки на станке, расфасовывает чай и т.п., то есть занимается скучной, рутинной, однообразной, грязной работой, которую уже сегодня способны взять на себя машины. Мы работаем лишь для поддержания этой системы, содержания тех, кто этой системой управляет и для войн, которые эти «иждивенцы» и устраивают.

   Откройте глаза, господа, система устарела и я думаю, что очень скоро многие почувствуют это на своей шкуре. Грядут перемены и надо будет выбирать другую систему. Может, тогда люди вспомнят про Жака Фреско и его проект «Венера». Знаю, что часто упоминаю Жака Фреско, но его проект, реально, самый подходящий кандидат на фундамент того будущего, о котором мы мечтаем. Будущее за ресурсно-ориентированной экономикой.

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Николай Гущин
Николай Гущин
сейчас на сайте
22 года (15.10.1995)
remiliguch.bobr@mail.ru
Читателей: 65 Опыт: 44.2233 Карма: 7.71625
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 54 Мои друзья