"Лицемерные Выкалки" или "контекстное клеймирование".

   Некоторые слова и словосочетания, будучи изначально совершенно безобидными, иногда могут быть подвержены такому социальному явлению, которое я назвал бы «вирусным наложением иного — негативного ассоциативного значения» или же просто «контекстным клеймированием». Возможно, этому явлению есть более правильное и красивое название в лингвистике или психологии, но суть в следующем.

   Когда какое-то слово или словосочетание начинает массово употребляться в определенном, а в нашем случае — в каком-то неприятном контексте, то оно обрастает слоем соответствующих контексту ассоциаций или даже ложных значений. Примерами таких слов сейчас, я думаю, являются: сосать, шкура, уважаемый, телка, заднеприводный и т.п… Да, возможно, не у всех эти слова вызывают какие-либо нездоровые ассоциации, скорее только у таких же нездоровых людей, однако, не о вышеупомянутых испорченных словах я хотел поговорить. Хочу я поговорить о более тонко и деликатнее загрязненном слове, а точнее об «уважительном» местоимении «Вы».

   Этот жест уважения и почтения настолько уже зарос коростой лицемерия, что использовать его с хорошими намерениями получается с трудом. Но тут речь идет скорее о письменном общении в интернете, так как в реальном общении выручает интонация, однако и там некоторые умеют попачкать это обращение. Не хочу ни на кого наговаривать, но, на мой взгляд, активным распространенителем этого загрязнения является женский пол. Кто, как ни женщины, любят пооскорблять друг друга в «уважительной» форме. Ну, например, вполне возможно от женщины услышать что-то типа: «Вы, уважаемая(-ый), ротик-то прикройте, а то кишки простудите!» и еще часто любят прибавлять: «Мне Вас жаль.» Хотя, нельзя конечно же во всем женщин винить, мужской пол тоже на такое способен и выглядит это куда прискорбнее.

   Именно поэтому к обращению на «Вы» я отношусь с особым трепетом и применяю его только в исключительных случаях, только когда необходимо. В реальном общении я на «Вы» обращаюсь к любому человеку, который старше меня, а иногда и к незнакомым ровесникам. Даже если человек будет каким-нибудь бухим бомжом и будет оскорблять меня на «ты», но будет старше меня, то я все равно обращусь на «Вы», тут уж ничего не поделаешь — глубоко засевший элемент воспитания. А вот в интернете я на «Вы» могу обратиться только к тому человеку, в котором я точно уверен, что он старше меня и заслуживает почтения.

   Поэтому в комментариях практически всегда разговариваю на «ты», но это ни в коем случае не означает, что я — невоспитанная свинья какая-то. Для меня обращение на «ты» абсолютно не означает неуважения, а наоборот — обычно является жестом крайнего дружелюбия. Моя душа всегда открыта для новых друзей.

   Не понимаю людей, которые требуют к себе уважения в виде обращения на «Вы» — наверно, это какая-то форма нарциссизма. Ведь неуважение определяется далеко не местоимениями. 

   Так что просьба всем, кто читает этот пост, лучше не воспринимать местоимение «ты» как жест неуважения, в большинстве случаев это далеко не так, скорее надо к «Вы» относиться с особой осторожностью, как к человеку в маске. А также прошу не обращаться ко мне на «Вы», я всем вам друг, а не какая-нибудь тетенька из какой-нибудь государственной конторы.

   В общем, лучше будьте друг другу друзьями, чем почтенными господинами и госпожами. А также...

Живите и процветайте!
Персонально ваш, Гущин.
  

Обсудить у себя 1
Комментарии (7)

Тут загвоздка в чём, понимаешь… Вот эти люди, переходящие на «Вы» при первых признаках накала страстей, они же ещё очень любят ткнуть оппонента фразой «Чего Вы мне тыкаете, я к Вам вежливо обращаюсь...» (ну, и пятьсот слов позорного самозашквара после этого, но не об этом сейчас). Суть в том, что формально они выглядят правыми. Они понимают, что стоит за этим обращением. Мы по ту сторону монитора тоже понимаем. Но подкопаться здесь не к чему.

А что до меня, я тоже в интернете всем «тыкаю», если это не официально-деловой разговор (например, с консультантом в интернет-магазине). 

Да, про то, что не подкопаться, верно подмечено. В этом, пожалуй, и есть вся деликатность этого «загрязнения».

Все гораздо проще. если обратиться к истории. еще в прошлом веке было принято на «ВЫ» обращаться к чужим, и это никогда не означало уважение. скорее недоверие. На «ТЫ» было принято обращаться к близким и друзьям — людям, которым доверяешь, которых уважаешь.

За пост — твердая двойка

 

Спасибо, конечно, за интересный исторический факт. Действительно интересный. Но по какому критерию двойка? Или же просто здесь действует современная интерпретация принципа талиона, а именно: «дизлайк за дизлайк»?

Пост основан на ошибочном представлении — это сводит на нет его полезность. 

А на счет дизлайка — он всего-лишь побудил меня почитать мысли человека его поставившего. не более.  если бы был, скажем лайк — я бы тоже обратил внимание на вас, и возможно со временем сделал приглашение в друзья. ну а так, просто стала интересна ваша жизненная позиция. Честно говоря — я так и не понял, зачем вы мне его поставили

На каком ошибочном представлении? Я написал о том, что, на мой взгляд, обращение на «Вы» приобрело в интернет-кругах некий оттенок лицемерия. Это чисто мой взгляд на вещи, который может быть оценен разве что только с точки зрения грамотности, ну или стилистики может быть. 
Ну да ладно, мне тут в общем-то оценки не важны.
А на счет дизлайка Вашему посту я немного сожалею, особенно если он Вас как-то задел. Просто я негативно отношусь ко всяким околополитическим постам и к этому Александру Шарию, а Вы мне, можно сказать, под горячую руку попались.

Я когда-то всех на Вы называл.
Теперь всех на Ты. Но делаю это так непринуждённо и вежливо, что сразу ко мне располагает. Естественно это не относится к соблюдению субординации и пожилому возрасту. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Николай Гущин
Николай Гущин
сейчас на сайте
22 года (15.10.1995)
remiliguch.bobr@mail.ru
Читателей: 64 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 54 Мои друзья