Солнечное затмение

   Паршивый день. Как будто кто-то выдернул один день из моей прошлой жизни и впихнул в настоящую. Мол, не забывай, каким ты был и к чему не стоит возвращаться. Мол, обрати внимание на то, что прошел. За это день можно не считать даже паршивым, а скорее поучительным. 

   Сегодня было практически все, что раньше составляло мой привычный распорядок. Мой серый, скучный, нудный, депрессивный старый «я» вернулся. Поверить не могу, что не замечал его все это время. Будто только что сидели за одним столом, заканчивали друг за другом предложения, играли на компьютере и пили чай с бутербродами среди ночи в пыльной комнате. И вот я уже сижу один, утренние лучи слепят глаза и освещают через большие окна выдраенную дочиста комнату: ковры выбиты, на полках стоят книги, одна из которых лежит передо мной на столе раскрытая, а рядом, испуская тонкие и извивающиеся струйки пара, стоит кружка горячего чая с лимоном, чей аромат вместе с пением птиц и утренней свежестью из приоткрытой форточки сливается в бодрящую композицию.

   Откуда-то из дальней комнаты послышались ленивые, сонные, шаркающие шаги. По солнечным лучам запорхали пылинки, в душе заскребли кошки, а из темноты вышел Он. В общих чертах я узнавал своего старого приятеля, но что-то выделялось и не соответствовало тому, что я по сути должен был увидеть, а должен был я увидеть себя. Одако я посмотрел в большое зеркало у себя за спиной и тот парень, стоящий сейчас в полумраке противоположной части комнаты совсем не походил на отражение. Эта дурацкая прическа, изрядно поношеная кофта, заляпаные штаны и нервозный, измятый депрессиями, источающий скуку и тоску взгляд.

   Он направился в мою сторону, ночной полумрак и пыль последовали за ним. Плюхнувшись напротив меня и закинув ноги на край стола, Он молча пил чай и косился на меня из темноты своими красными глазами. Тьма заполнила уже практически всю комнату и лишь небольшая порция света из оставшегося незакрытого окна освещала мою половину стола. И тогда я подался в перед и спросил у силуэта в темноте:

    — Что с тобой, приятель? Ты как-то изменился. Что случилось?

   Ноги сползли со стола, а из темноты напротив показалось Его помятое лицо. Он некоторое время смотрел себе в кружку, опустив голову, затем отхлебнул немного холодного чая и все также не поднимая глаз чуть слышно промолвил:

    — Ничего, все также вроде. Изменился Ты. — Он запрокинул голову назад, прикончил последний глоток, затем встал и неуверенно протянул: — Эмм… Ну, ладно… Пошел я...

    — Подожди, но я ведь не менялся. Я точно знаю, что Я — это все еще Я.

   Он остановился передо мной, едва скрывшись в темноте, на лице Его промелькнула чуть заметная ухмылка. Внезапно он развернулся, схватил свою пустую кружку со стола и со всей силы швырнул в единственное, не обделенное солнцем окно за моей спиной. Обернувшись на звон стекла я лишь увидел кусочек ночного неба на том месте, где секунду назад еще заря окрашивала его утренними красками.

   Сердце вдруг, что называется, облилось кровью, а все нутро заскрежетало и заскрипело тысячью старых дверей, грудь сдавило будто толщью воды. Увереность сменилась прокрастринацией и скованностью, а разум захлестнула волна тяжелых, как грозовые тучи, мыслей, что с мощностью цунами разрывали меня на мелкие клочья.

    — Обернись, — чуть слышно прозвучал голос из темноты. Я обернулся. Напротив меня стоял Он. Его озарял лишь лунный свет и свет от монитора, доносившийся откуда-то из глубины дома. — Узнаешь себя? — спросил Он вдруг меня, но губы его ничуть не шевельнулись. И тут я понял, что голос доносился из-за спины, а я стоял и смотрел в собственное отражение.

    — Это тоже случилось с тобой? Ты поэтому стал таким? — слегка ошарашенный вторил я в пустоту.

    — Нет, — отвечал голос из-за спины, который, казалось, все отдалялся, — это было с тобой. Это то, что надо убить в себе и никогда к этому не возвращаться. Запомни это лицо, запомни это чувство, сжимающее грудь, запомни и никогда, слышишь, НИКОГДА не позволяй этому повториться. Как бы тяжело не приходилось, как бы не был велик соблазн закинуть ноги на стол — не позволяй себе поддаться, не позволяй себе остановиться, опустить руки и уйти в сомнения! Заметил, что стоишь — беги! Либо упади на земь и дай сделать червям свое дело. — Шаги вдруг прекратились, силуэт остановился и на пару секунд пространство окутала звенящая в ушах тишина. — Не подведи меня, — вдруг послышался голос из глубины дома, но звучал он так отчетливо и громко в моей голове, что казалось, будто Он стоял прямо за моей спиной. После, чуть вздохнув, он добавил: — Не зря же я драил комнату… — И я готов поспорить, что чувствовал, как на Его лице в тот момент задержалась та же ухмылка.

   Внезапно за спиною со скрипом захлопнулась дверь. Я обернулся. Заря растворялась в весенних лужах городской набережной. На плече висела гитара, а руку согревал стакан капучино. Ночь осталась за спиной, впереди ждет рассвет… Я пошел...

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Николай Гущин
Николай Гущин
сейчас на сайте
22 года (15.10.1995)
remiliguch.bobr@mail.ru
Читателей: 65 Опыт: 44.2233 Карма: 7.71625
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 54 Мои друзья