Категория: Открывая Библию

Открывая Библию #9. В гостях у дяди.

   Этот выпуск «Открывая Библию» будет, скорее всего, несколько объемнее предыдущих, так как сын Исаака Иаков оказался тем еще фруктом и на совместном с матерью обмане своего брата и отца его приключения не заканчиваются. В этот раз мы с вами узнаем: как сделать божественный откат, откуда появились Иуда и Иосиф, как купить мужика за мандрагоры своего сына, а также как стать первоклассным селекционером с помощью корыта воды и древесных прутьев...

   Как мы знаем из прошлого выпуска, Иаков, будучи благословленным своим отцом и проклятым братом, отправился к своему дяде Лавану в Харран. Помимо того, что он должен был там укрываться от гнева брата, он должен был еще найти там себе невесту. И, вот, по пути в Харран Иаков остановился переночевать. И приснился Иакову сон, в котором ему явился сам Господь и опять, почему-то, ни с того ни с сего пообещал ему кучу земли во владение, да еще большую кучу потомков. Иаков так был поражен этим сном, что посчитал это место домом Божьим и решил поставить здесь камень памятником, а также назвать это место Вефилем, а еще предложил Богу что-то похожее на сделку с откатом

   «28.20. И положил Иаков обет, сказав: если Господь Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
   28.21. и я в мире возвращусь в дом отца своего, и будет Господь Моим Богом, -
   28.22. то этот камень, который я поставил памятником, будет у меня домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."

    Иаков добрался до Лавана и жил у него. Спустя месяц Лаван сказал: «Неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты родственник? Скажи мне, что заплатить тебе?» А у Лавана было две дочери: старшая — Лия и младшая — Рахиль. Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем. Иакову (ну, естественно) приглянулась Рахиль и он сказал дядьке своему, что готов ему служить за нее 7 лет.

   И, вот, работает в поте лица Иаков на дядю год за годом и годы эти пролетают для него как дни, ибо любит он Рахиль и делает все ради желанной. Наконец, проходит 7 лет и наступает столь желанный день, и Иаков говорит Лавану: «Дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней (не забываем о том, что „войти“ в Библии означает „совершить половой акт“).» Лаван в честь такого события закатывает пирушку и вечером, когда Иаков уже, вероятно, изрядно напировался, дядька, воспользовавшись моментом, вместо обещанной Рахиль, грубо говоря, подкладывает под Иакова Лию. Иаков в полумраке и, по ходу, во хмельном дурмане не замечает подмены и проводит ночь с Лией, которая из-за слабого зрения тоже, может быть, думала, что с каким-нибудь Иисусом или Брэдом Питтом кувыркается. На утро же классика комедии — блаженно растекшийся по постели Иаков открывает глаза, замечает на себе нежную женскую ручку, расплывается в улыбке, поворачивает голову, чтобы разбудить любимую Рахиль нежным поцелуем, а вместо этого, обнаружив подкидыша, в испуге падает с кровати. Естественно, Иаков сразу бежит разбираться к дядьке: «Что это сделал ты со мною? Не за Рахиль ли я служил у тебя? Зачем ты обманул меня?» На что дядька Лаван ему и отвечает: «В нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.» Не знал Иаков, что прежде чем работать на дядю, надо внимательно прочитать договор, а особенно то, что написано мелким шрифтом. Расслабился парниша — одурманила любовь, посему прослужил у дядьки еще 7 лет, благо, Рахиль ему на эти 7 лет все-таки дали. 

   С тех пор, когда Иакову выдали Рахиль, он стал все свободное время посвящать только ей, а Лию вовсе перестал замечать (и это естественно!). «Оп-па, несправедливость!» — вдруг заметил Бог и сделал Рахиль бесплодной. Лия же воспользовалась моментом и погнала строчить Иакову детей. Настрочила четверых и назвала их: Рувим, Симеон и Левий, а четвертого, со словами: «Теперь-то я восхвалю Господа.», назвала Иудой. Рахиль, наблюдая как старшая сестра от ее мужа обрастает потомками, начинает гнать на Иакова, мол: «Дай мне детей, а если не так, я умираю.» Иакову же такие закидоны приходятся не по вкусу и он ей кидает в ответ: «Разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?» Однако Рахиль это не останавливает и она решает применить старый добрый Библейский метод, а именно: использовать свою служанку как суррогатную мать. И Валла — служанка Рахили родила-таки Иакову двух сыновей: Дана и Неффалима. В это время чрево Лии уже подустало производить эти сложные биомеханизмы и теперь уже Лия была в проигрыше. Однако старшая сестра не растерялась, у нее тоже была служанка, а на войне все средства хороши. Служанку звали Зелфа и она тоже родила двух сыновей: Гада (да, его назвали Гад) и Асира. 6:2 в пользу команды Лии.

   Однажды сын Лии Рувим нашел в поле мандрагоровые яблоки и принес их своей матери. Рахиль же, пустив слюнки на сей деликатес, говорит сестре: «Дай мне мандрагоров сына твоего.» Лия, поразившись такой наглости, отвечает сестре: «Мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего?», на что Рахиль, не растерявшись, выдает: «Так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.» И, вот, идет Иаков уставший с поля, предвкушает бурную ночь с Рахиль, как вдруг дорогу ему преграждает Лия и выдает самую эпичную фразу, что я видел в Библии: «Войди ко мне сегодня, ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего.»  Срань Господня, это гениально)) А что касается Иакова, то он-таки продался за мандрагоровые яблоки, которые, если кто не знает, выглядят вот так:

   В то время, когда Лия разродилась еще тремя: Иссахаром, Завулоном и Диной, Бог вспомнил (вдруг) про Рахиль и в настройках ее, в пункте «Дети» передвинул ползунок с «Off» на «On». И родила Рахиль Иосифа. Да, вот так вот, одного Иосифа… 9:3.

   Когда уже все сроки договора истекли, Иаков попросил отпустить его со всем своим огромным семейством. Лаван на просьбу откликнулся весьма положительно и даже предложил ему в награду все, что он только захочет. Иаков, будучи довольно хитрым человеком, сказал, что заберет весь скот, что с пестрым окрасом, а затем сделал следующее...

   Он наломал различных древесных прутьев и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны. Затем, когда пас скот вдали от Лавана, ставил эти прутья там, где скот этот пил и размножался. При чем прутья он ставил только тогда, когда перед водопоем совокуплялся сильный скот, и не ставил, когда совокуплялся слабый. В следствие этого потомство того скота, что зачинал перед прутьями, было сильным и пестрым, а то, что без прутьев, было слабым и одноцветным. В итоге сильное потомство досталось Иакову, а слабое — Лавану. Profit!

   «30.43. И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота и крупного скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.» 

   Продолжение следует...

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)

Не поняла лайфхака с прутьями и скотом... 

А вообще, что-то одно мещанство: скота бы побольше, богатства, бап, детей. Никакой духовности.

Ну, я так понял: когда скот сношался и параллельно видел разноцветные прутья, то и потомство у них было разноцветное.

Согласен) 

Хуясе, вот это прорыв в генной инженерии 

вот уж неожиданно занимательное чтиво. А конкретней пометки на полях, конечно. Ну это жестоко, конечно, придется читать предыдущие записи на эту тему у тебя. Мандрагоры мои 

Да, Библия — та еще штучка) Что-то забросил я пометки на полях делать, уж больно там много всего)

ну да, не брошюрка

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Николай Гущин
Николай Гущин
сейчас на сайте
22 года (15.10.1995)
remiliguch.bobr@mail.ru
Читателей: 65 Опыт: 44.2233 Карма: 7.71625
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 54 Мои друзья